现在长得跟潮牌似的LVDIOR怎还卖那么贵

最近不知道大家有没有和我一样的疑惑,看看奢侈品牌突然和八竿子打不着的街头艺术家合作,我脑袋里都会冒出”??!”。

然后再看看最近该品牌的业绩报表,立刻就秒懂了。

因为再不搞点噱头,

可能真的要倒闭了。

论噱头和圈钱,

潮牌们真的要叫LV一声“爸爸”。

最近LV不仅悄悄换了Logo,也在不知不觉中从那个“只有中国中年妇女才会背的包”变成了任何一个街头弄潮儿都想要的青年文化品牌代表。

当然这一切都得从LV远瞩选择和艺术家联名说起。每一年LV都会邀请当代最有影响力的Artist一波合作。

比如在2001年春夏成衣系列中,纽约设计师兼艺术家Stephen Sprouse在Louis Vuitton包袋上大胆涂鸦。然而这一系列疑似蹭了涂鸦热度的包包,在当时取得了空前的反响。

Louis Vuitton x Stephen Sprouse

随后LV更是破天荒选择了日本穷小子村上隆联名,而且这一 联名合作就是13年之久 (2003-2015)。

以二次元超扁平,波普艺术闻名于世的村上隆,独创的Multicolore Monogram,Monogramouflage与Cherry Blossom等系列,当年一经发售就遭明星疯抢,从北美到香港,哪个明星不用?!

而这些合作设计款, 至今都在二级市场上一票难求,而且永远炒卖到天价, 并且无论你是以前背,还是现在用,都不会过时。

Kanye当年也以有一卷迷彩LV为荣。

Kylie现在都要把Louis Vuitton x 村上隆的联名摆出来显摆。

当然LV还和其他很多艺术家合作过,比如Richard Prince、草间弥生、Cindy Sherman、James Turrell、Olafur Eliasson与Daniel Buren。

当然还有你猜也猜不到的Kanye West。

Louis Vuitton x Kanye West (2009)

等到LV的男装创意总监从小马哥变成Kim Jones时,这位科班出身的设计师里最爱玩联名的这位朋友,早在 2013 年春夏就和日本蓝染品牌Kapital 有过联乘。

Louis Vuitton x Kaptial 2013 SS

说起他为什么这么爱联名,可能还是因为早年间在圣马丁半读半打工的时候在纽约潮流集成店Gimme Five时,一眼爱上日潮的鬼才设计有关。

而之后也找了日本潮流教父藤原浩联名一波。

Louis Vuitton x Fragment 2017SS

也正在他,让LV在多年之前把Supreme告上法庭,要求销毁一切联名单品后,转眼成了“有钱一起赚”的Bro。

而这一波骚操作,直接让LV x Supreme变成了爆款。

Louis Vuitton x Supreme 2017FW

那个时候,逢管你是美国吴,还是中国贾小宝,不穿上Sup x LV就不配做明星。

更别说找来Virgil大刀阔斧乱搞一通,直接把这个法国百年皇家品牌变成了街头老铁最爱行头第一名。

从头到脚跟你安排完了的Virgil老铁。

但令人沉思的是,在Sup这次超级跨界联名之后,LV还邀请了纽约艺术家Jeff Koons联合打造“重新诠释古欧名画艺术”包袋配件系列。

虽然Jeff Koons是至今为止当代艺术家中,卖的最贵的一位。但这次的联名并没激起什么火花,反而只让很多人记住了“丑”这一点。

或许原因就是因为,Jeff Koons把LV最经典的Monogram花纹改成了自己名字的缩写,所以大众以为是假货吧?

Dior在“蹭热度”这点上,

从来不输给Virgil。

在Virgil入驻LV,Dior男装自然就是Kim Jones的天下。在Dior的首秀上就找来当红炸子鸡Kaws一起联名。

Kaws有多红,货就卖得有多爆。有钱人买Dior x Kaws,贫民窟男孩买uniqlo x Kaws。人人争做 时尚 弄潮儿。

更别说Kim Jones还很有“心机”的把1967年Dior的当家花纹Oblique重启(之前因为极简风盛行而被雪藏),并挪用到衣服或球鞋上面。

时尚 男魔头 A$ap Rocky现场教学

直男怎么穿透视Logo背心还很潮。

尝到红利的Dior Men等到了2019FW的时候,又邀请了大师空山基一起联乘。

又找来了Matthew Williams前来做细节把控,在经典的马鞍包基础上做出腰包,Mini Bag等优化设计再配上MMW经典机能扣,Kim Jones教你如何成为一名潮人。

本季2020ss更是找来时下最热门的艺术家Daniel Arsham,这位以色弱和强调作品明暗关系的结构重组大师一起联乘。

Dior版的“未来遗物”。

当然这场秀上,还有不能忽视的是LVMH Prize 2017前八强的ACC设计师Yoon,日本品牌Ambush的主理人之一。再次证明了2019流行趋势的一个现状:小配件带动大潮流。

尤其是在Williams和Yoon加入Dior后,配件系列也成为了大家重点 关注 的项目。比如最近曝光的Dior Men x KAWS手提香水套。

如果说之前还有人在缅怀Hendi时期的Dior Homme系列,但看完Kim Jones的Dior Men这几场大秀后,你难道不想冲冲冲?

无爆款,无流量

百年奢侈品也会倒闭的。

无数国际大牌现在对于联乘对象的选择,比起大众接受度不高的艺术家,更倾向于选择流量IP。

在全球时装品牌Lyst每季度最热品牌榜单中,街头潮流品牌占了三分之一,第一名就是 Off-White™ 。

同时,我还去交叉对比了国内外数据,想看看是不是真的“流量IP”就是好圈钱一点。

于是我对比了Dior 和KAWS在社交媒体上的数据,KAWS被@的几率明显大过于Kim Jones。根据Google最新三个月的指标显示, KAWS在社交媒体上的提及率高达100%,而Kim Jones只占1%。

Kim Jones:这不可能。

顺带我还做了一个Kim Jones vs. Virgil Abloh的爬虫指数,显然搞营销,Virgil老铁从来不会输,结局是 24%的提起率对比100%的提及率。

蓝色:Virgil 红色:Kim Jones

更有像Prada,在官宣蔡徐坤成为品牌代言人之后,其社交媒体提起度暴增63%。

譬如像在2017年完成转型的Gucci,更是没少和街头文化接触。和纽约街头艺术家合作的“Gucci Ghost”胶囊系列, 在2017年社交媒体上获得了超过 30 0%的提及率。

与此同时靠着像Lil Pump,Offset等R app er的强力输出,换取街头小子们人手一Gucci的市场KPI。

还有像Moncler这种之前专攻“超级有钱人”的品牌都推出Moncler Genius项目Fragment Design的创始人藤原浩等8位设计师、艺术家推出联名系列。

而且上新方式也是潮牌一贯的“Drop”发售模式。根据销售数据显示,这一系列有效地推动了 2018上半财年业绩超出预期。 和藤原浩合作的“Moncler Fragment”发售, 直接门店客流量增长20%,开售首周的成交量就达到总销量的一半。

而最近大火的MMW,就是给Dior做细节把控的那位Matthew M.Williams。

在发售Nike x MMW Free TR Flyknit的时候,就邀请了中国最大也最卖货的KOL张大奕前去店里做直播,并亲切的在IG Story里@张大奕,感谢为其带货。

这里顺带说个小趣事,年初订的Alxy 2019FW还没到手,X宝上的Fake已经卖到月销 30 0件的火热程度了。

其实从这里就能发现,如果没有即看即买的Drop形式,纵使品牌调性稀缺,潮流化,也难以让你有冲动消费。(因为等你拿到手了,已经成了假货必备了)

高级时装屋的衰落如此的明显,纵然背靠身后的品牌 历史 与文化内涵,但没噱头,没话题,是永远打动不了已经成为消费主力军的Y世代与预备级Z世代的。

“设计年轻化” 这是现在所有老牌时装屋设计师努力靠拢的方向,于是你会发现Burberry,LV越来越像潮牌。

Balenciaga 还是 Burberry?傻傻分不清

一个没能给消费者产生共鸣的品牌印象,显然不会让年轻弄潮儿掏钱的。

“我们不需要你告诉我们要优雅和低调的奢华,

我只想要引爆社交软件的衣服”。

IMAGE CREDIT

Instagram Google

Tumblr Vouge 微博

你“黑”过Justin Bieber吗?

香港最野的展,我帮你去看了看。

文身的人,都是“不正经姑娘”,“ 社会 青年”。

You May Also Like

More From Author