为什么中国包包在海外这么受欢迎

Estimated read time 1 min read

生产线满负荷运转,集装箱运输量翻倍。 在我国的浙江、河北等地,箱包企业正经历着与三年前一样的繁荣。

 

疫情以来,我国箱包出口大幅下滑。 不过,今年以来,我国箱包行业海外订单大幅增长,甚至有望再创新高。

为什么中国包包在海外这么受欢迎? 统计数据显示,中国箱包已占据全球近40%的市场份额,并建立了较大的制造优势。 但与此同时,在全球中高端箱包市场中,我国箱包的“体量”仍然不高。

业内人士表示,我国箱包在海外的受欢迎是我国箱包行业综合优势等一系列因素的结果。 当然,市场形势时刻在变化,包括疫情、地区冲突、贸易摩擦等因素也值得密切关注。

箱包资讯_旅游资讯资讯_箱包加盟资讯/

图/图昆虫创意

海外订单激增

河北高碑店鹏杰皮具有限公司是一家生产、销售中高档箱包的公司。 公司位于河北省白沟新城。 其年出口额达数千万元,出口业务约占其业务量的一半。

该公司董事长王金龙告诉《中国新闻周刊》,今年以来,公司外贸订单有所回升。 据保守估计,出口业务比去年增长了30%以上。

河北省白沟新城是我国箱包产业的重要基地之一。 统计显示,今年前8个月,河北出口箱包及类似集装箱共计17.8亿元,同比增长38%。

在另一个重要的箱包生产基地浙江平湖,当地业内人士表示,今年其外贸订单总体保持50%以上增长,今年前8个月箱包出口同比增长60% -同比。

统计显示,1-8月,浙江箱包及类似容器出口额达303.8亿元,比去年的190.7亿元同比增长59%。

河北白沟、浙江平湖是中国箱包行业的传统生产基地。 近年来,随着箱包需求日益旺盛,中国箱包企业数量也不断增加,箱包制造涉及的地区也越来越多,如山东、江苏、湖南等地已成为新兴的箱包基地。中国箱包生产。

在这些新兴产业基地,箱包出海形势也十分喜人。 以湖南为例,今年前8个月,湖南箱包及类似集装箱出口额达118亿元,同比增长40.3%; 其中,皮革箱包及类似容器出口额64.4亿元,同比增长75%。

中投咨询总监姜晓晓告诉《中国新闻周刊》,河北白沟、浙江平湖、广东狮岭等5大新兴基地以及湖南5大新兴基地的箱包产量已占全国箱包产量的80%左右。该国的箱包生产。 来自这些重要产区的外贸订单广泛存在。 有增长,表明我国箱包出口呈现反弹势头。

海关总署近日公布的数据显示,今年8月份,我国箱包及类似容器出口额同比增长23.97%。 前8个月,我国箱包及类似容器累计出口量197.2万吨,同比增长30.6%; 累计出口额227.8亿美元,同比增长34%。

数据显示,2019年前8个月,我国箱包及类似集装箱累计出口量205.7万吨,累计出口额176.9亿美元。 今年前8个月箱包出口量已超过2019年同期。

中国轻工工艺品进出口商会副会长李文峰向《中国新闻周刊》表示,2020年,受突如其来的疫情影响,箱包市场出现断崖式下滑。 2021年下半年以来,市场开始复苏。 今年前8个月,增幅高于去年。 增幅,今年我国箱包出口有望再创新高。

部分上市公司业绩也有所改善。 美国箱包品牌新秀丽今年上半年财务数据显示,该公司净销售额为12.7亿美元,较2021年同比增长58.9%。国内箱包上市公司开润的营业收入公司2022年上半年营收13.19亿元,同比增长33.26%。

产能优势突出

姜笑笑表示,箱包复苏的一个重要原因是海外经济和需求的复苏。

目前,欧美多国放松了旅游和商业限制。 随着旅游等户外活动的增多,对拉杆箱等箱包的需求也随之增加。

浙江平湖银座箱包是一家专业生产拉杆箱的厂家。 据了解,今年以来,该公司拉杆箱业务蓬勃发展,订单已排到明年。 此外,河北省高碑店市鹏杰皮具有限公司生产的拉杆箱销量也大幅增长。

新秀丽财报数据显示,与亚洲相比,该公司在欧洲和美国的业绩明显回升。 其中,北美、欧洲和拉丁美洲2022年上半年净销售额同比分别增长51.4%、159.5%和151.1%,亚洲2022年上半年净销售额增长34% %。

王金龙表示,在这样的情况下,今年的汇率变化,特别是美元升值,增强了其购买力,进一步刺激了需求。

今年1月初,美元兑人民币汇率为6.38。 截至10月18日,美元兑人民币汇率为7.2,美元相对升值超过10%。

此外,由于劳动力成本、原材料、运费等价格上涨,箱包整体平均单价大幅上涨,也在一定程度上拉动了出口金额的增长。 数据显示,2019年前8个月,袋装及类似容器单价为8599美元/吨,2022年前8个月则上涨至11552美元/吨,平均涨幅达34%。每吨单价。

艾媒咨询CEO兼首席分析师张毅告诉《中国新闻周刊》,从根本上来说,中国包包之所以在海外如此受欢迎,是因为其突出的性价比优势。

他表示,中国箱包产业经过30至40年的发展,已经培育出以来料加工为基础的完整产业链,包括配套设备、人才、原材料和设计能力。 具有良好的产业基础、雄厚的实力和经验。 资源丰富,具有强大的生产能力。 得益于中国雄厚的箱包生产和设计能力,中国箱包在海外市场赢得了很好的声誉; 从监测情况看,海外消费者对中国箱包的质量比较认可。 同时,中国箱包在价格上也拥有足够大的优势,这也是海外消费者非常看重的一大因素。

一方面,部分地区单包均价不足20元。

另一方面,我国箱包的质量水平也在不断提高。 王金龙告诉《中国新闻周刊》,如今的海外市场,竞争非常激烈,海外客户对品质的要求非常高。 如果我们不提高产品质量,我们根本就站不稳,业绩只会越来越差。

李文峰表示,我国箱包在海外的受欢迎是我国箱包产业综合优势等一系列因素的结果。 当然,市场形势始终在变化,包括疫情、地区冲突、贸易摩擦等因素,也值得密切关注。

品牌短板亟待补强

目前,中国已经是全球最大的箱包生产国。 据CIC统计,中国箱包已占全球市场份额近40%。 但一方面,我国箱包生产企业主要依靠OEM。 目前,行业企业众多,行业集中度较低。 另一方面,从品牌角度来看,国内外箱包市场仍以国际品牌为主。 主持人。

据中投咨询监测,从出口产品结构来看,我国出口箱包仍主要从事为国际大品牌制造中高端产品的业务。 在国内市场,箱包品牌之间的竞争按价格段呈现出不同的特点。 在中低端价格段,国产品牌占据主导地位,而在中高端价格段,外资品牌几乎垄断。

从今年上半年来看,旗下拥有新秀丽、美旅等众多知名品牌的美国箱包公司新秀丽,业绩增幅明显高于开润。

近年来,银座箱包、开润等国内箱包企业也推出了自主品牌,但目前竞争力仍显不足。

以开润股份为例,该公司2022年上半年营业收入13.19亿元,同比增长33.26%。 该公司有两种业务类型:OEM 和自有品牌业务。 其业绩增长主要得益于OEM业务的满订单收入。 大涨。

其中,开润代工业务为耐克、迪卡侬、戴尔、PUMA等知名品牌开发生产箱包,实现营收10.68亿元,同比增长66.80%。 由于自主品牌业务需求疲软,收入下降28.2%至2.4亿元,拖累公司业绩。

张毅表示,中国箱包的品牌力太弱,这是箱包行业迫切需要解决的困境。 加强品牌建设、加大营销方式转变是当务之急。

李文峰认为,要做大做强中国箱包品牌,需要在三个方面下功夫:一是在产品品质上不断精益求精,提升产品品质; 第二,提高开发设计能力,特别是走向海外市场。 可以利用海外消费者的文化、习惯等因素设计出有吸引力的产品,比如与海外设计师合作设计开发产品; 三是加强渠道建设,提高海外经营能力。

对于我国箱包企业来说,目前还没有拐点。

蒋笑笑表示,从国内市场来看,随着年轻消费者更加注重品牌的时尚性,不再一味追求国际品牌,他们对民族时尚产品和国内设计师品牌的接受度明显提升。 这种消费趋势的性别转变是一个很好的发展机遇,本土箱包品牌需要加强把握。

李文峰认为,对于我国箱包企业来说,一方面需要加强数字化能力建设,包括加大数字化开发设计、智能化生产等投入; 另一方面,需要加快绿色低碳技术的步伐,比如采用绿色生产技术改进生产工艺,从原材料采购入手,增加绿色环保材料的应用。

“企业不能把这些投资视为负担,相反,这是中国箱包品牌崛起的机遇。但品牌建设不是一朝一夕就能完成的,需要长期积累。”文峰说道。

You May Also Like

More From Author